НОВОСТИ МИРА

Журналисты узнали о причинах разрыва дипотношений 8 государств с Катаром

ddbccbfafef

Источники сообщили, что за членов катарской королевской семьи, попавших в плен, Доха заплатила около миллиарда долларов выкупа.

Издание Financial Times сообщило, что стало «последней каплей» для ближневосточных стран, которые решили разорвать дипломатические отношения с Катаром. Оказалось, Доха заплатила террористам около миллиарда долларов выкупа за освобождение 26 членов катарской королевской семьи, захваченных в плен на юге Ирака. Осведомленные источники сообщили, что Катар передал деньги связанной с «Аль-Каидой» (запрещенная в России террористическая организация) группировке, воюющей в Сирии, и службам безопасности Ирана. Сделка якобы состоялась в апреле этого года.

В декабре 2015 года похитили катарских охотников с соколами из лагеря в пустыне Наджаф на юго-западе одноименной провинции вблизи границы с Саудовской Аравией, и среди них были члены правящей семьи Катара. Переговоры об освобождении заложников велись более года между Ираном, Катаром и ливанским движением «Хезболлах». В апреле 26 охотников был переданы послу Катара в Ираке.

Накануне стало известно, что в Катаром разорвали дипломатические отношения Бахрейн, Саудовская Аравия, ОАЭ, Египет, Йемен, Ливия, Мальдивская Республика и Маврикий — на данный момент уже 8 государств. Они обвинили Доху в поддержке терроризма и вмешательства во внутренние дела других стран.

.

Источник