Янтарная комната может быть спрятана под Дрезденом: Архивы, сведения очевидцев, мнения экспертов

Немецкие ученые заявили, что догадываются о местонахождении исторической легенды.

 

Янтарная комната является одним из элементов интерьера дворца Петра I в Царском селе. Она была похищена в 1941 году. Ученые полагают, что все это время она находилась в Южной Саксонии, в окрестностях Дрездена. Информацию о возможном местонахождении Янтарной комнаты троим исследователям из ФРГ передал источник, которому они доверяют, но предпочитают не раскрывать его имя.
Получив эти сведения, 67-летний Гюнтер Эдкарт, 73-летний Леонард Блуме и 71-летний Петер Лор, немедленно отправились в экспедицию к пещере Принца. Петер Лор специальным радаром просканировал почву и заявил, что в ней есть полости, которые могут оказаться бункером. Гюнтер Эдкарт отметил, что на стенах пещеры имеются следы, оставленные стальными кабелями, с помощью которых на глубину могли опускать какие-либо габаритные грузы большого веса. Если судить по данным георадара, то пещеры скрывают целый комплекс секретных тоннелей.

 

Ученые пытались проверить информацию о пещере Принца в архивах Третьего рейха, но, несмотря на то, что первые упоминания о ней датируются еще 1455 годом, вся остальная информация, видимо, была уничтожена. Петер Лор уверен, что одним из косвенных доказательств нахождения Янтарной комнаты именно здесь, является факт нахождения поблизости раньше железнодорожной станции, на которой весной 1945 года очевидцы заметили поезд из Кенигсберга. Исследователь также считает, что последний монарх Германской империи, кайзер Вильгельм II спрятал свои сокровища именно в этих пещерах. Единственным фактором, ограничивающим ученых в продолжении исследований, является нехватка средств, но они надеются восполнить этот пробел в ближайшее время. 
История Янтарной комнаты такова: немецкие, а затем и польские мастера создавали ее для короля Пруссии Фридриха I, точнее для его супруги Шарлотты, которая хотела украсить таким образом интерьер Литценбургского дворца, выполнявшего роль ее личной резиденции. Спустя несколько лет работы были еще в самом разгаре, но уже можно было понять всю масштабность задумки. Увидев все это янтарное великолепие, Петр I в 1712 году, был настолько восхищен, что король Фридрих-Вильгельм через четыре года подарил панели из янтаря российскому императору.

 

Янтарная комната была установлена в Большом дворце Царского села лишь к 1755 году уже дочерью Петра — императрицей Елизаветой. Когда немцы наступали, многие императорские ценности были вывезены в Новосибирск, но Янтарную комнату перевозить побоялись, ввиду ее хрупкости. Во время оккупации фашисты похитили реликвию из Екатерининского дворца в Царском селе и вывезли в Кенигсберг. Новым местонахождением янтарных панно стал Королевским замок в Восточной Пруссии. Но, когда советские войска вошли в Германии в 1945 году, отступавшие представители вермахта снова тайно вывезли Янтарную комнату в неизвестном направлении. С тех пор периодически возникали различные предположения относительно ее нахождения, но пока ни одно из них не подтвердилось на 100%. Возможными местами хранения утраченного сокровища называли в разное время и Польшу, и Чехию, а также Германию и Калининградскую область.
Зимой этого года польские ученые тоже делали подобное заявление о том, что Янтарная комната находится в подземных туннелях, расположенных под замком небольшого города Пасленк. С помощью томографов и георадаров была проверена территория и подтверждено наличие некоей аномалии. Власти Пасленка, население которого чуть более 10 тысяч человек, немедленно дали согласие на проведение раскопок, надеясь на большой приток туристов, но пока сенсационных находок не было.

 

Частично Янтарная комната была восстановлена в России, начиная с 1983 года. Над реставрацией панелей трудились мастера Царскосельской янтарной мастерской, но готовы они были уже после того, как прекратил свое существование Советский Союз. Некоторые элементы первоначальной обстановки комнаты были возвращены в нашу страну в 2000 году. В частности это были флорентийская мозаика под названием «Осязание и обоняние» и комод работы русских мастеров 18-го века, найденные в Германии. Янтарная комната в своем новом обличье приняла первых посетителей в 2003 году, когда Санкт-Петербургу исполнилось 300 лет. Восстановление этой реликвии заняло около четверти века. 
Как отмечает администрация музея Екатерининского дворца, многие посетители приезжают сюда именно из-за Янтарной комнаты. Но, чтобы попасть в нее, нужно в любом случае добраться до середины Золотой анфилады. Отдельного входа в комнату нет, как и возможности его организовать. Поэтому туристы идут двумя потоками по параллельным анфиладам, в Янтарную комнату запускаются по 4-5 групп, чтобы количество посетителей дворца не превысило установленные нормы, а именно: не больше 900 человек в час.

 

Наряду с Янтарной комнатой во дворце существует еще одна архитектурная реликвия 18-го века — Агатовые комнаты. Расположены они в павильоне «Холодная баня». Это настоящие апартаменты Екатерины Великой, не имеющие аналогов в мире. Их отличие от Янтарной комнаты — это оригинал, со своей аутентичной отделкой, сохранившийся до наших дней. Администрация музея разработала для них специальный график посещения туристами, с целью сберечь их, как можно дольше. К примеру, в дождливую погоду Агатовые комнаты закрыты. В принципе, они не имеют такой интригующей легенды, как Янтарная комната, поэтому настолько частого спроса на них нет, и это только к счастью для музея — ведь важный памятник архитектуры удастся таким образом сохранить как можно дольше.

Источник

Вам также могут понравиться Еще от автора

Комментарии закрыты.