НОВОСТИ МИРА

Вторжения на Украину не будет: Лукашенко успокоил Порошенко

faacbdfebcfb

А министр обороны Белоруссии Андрей Равков вообще назвал «истерией» предположения политиков о вторжении в Европу в связи с запланированными учениями с Россией «Запад-2017».

Президент Белоруссии Александр Лукашенко на встрече с украинским коллегой пообещал не делать Белоруссию плацдармом для захвата Украины. Такое обещание он вынужден был дать президенту Украину Петру Порошенко в связи с запланированными совместными Белоруссии и России военными учениями «Запад-2017».

Никто к войне не готовится и вторжения на Украину не будет, вынужден был успокаивать Порошенко глава белорусского государства. Судя по всему, Лукашенко выглядел убедительно и «погасил» все сомнения Порошенко.

— У меня нет никаких сомнений в исключительно добрых намерениях Белоруссии. Однако из-за того, что у Минска хорошие отношения с Москвой, нужно было получить такие гарантии, — оправдывался украинский президент.

В свою очередь Петр Порошенко поспешил успокоить своих граждан в том, что получил гарантии дружественного соседа.

— Для меня было чрезвычайно важным, что я получил от главы белорусского государства твердое заверение, что запланированные российско-белорусские стратегические учения «Запад-2017» вблизи украинской границы не превратятся на подготовку РФ плацдарма для вторжения в Украину, украинскую землю, с белорусской территории, — заявил украинский президент.

Впрочем, вокруг учений «Запад-2017», которые пройдут в сентябре, уже подняли волну истерии. Так, секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Александр Турчинов вообще заявил, что Россия готовит «полномасштабную войну». И, как обычно, украинские власти попытались запугать заодно и Европу. Истерику подхватила президент Литвы Даля Грибаускайте. Она так и сказала, что «Запад-2017» будет демонстрировать подготовку России к войне с западными странами.

Не на шутку истерящих соседей успокоил министр обороны Белоруссии Андрей Равков, который напомнил, что учения проходят раз в два года поочередно на территориях Белоруссии и России и имеют «оборонительный характер, не направлены против третьих стран и решают только задачи стратегического сдерживания».

Ранее министр иностранных дел России Сергей Лавров выразил сомнения в адекватности украинских политиков.

Источник