В Сингапуре пост президента впервые заняла женщина

В Сингапуре пост президента впервые заняла женщина. Имя новой главы государства Халима Якоб. До своего избрания на главный государственный пост она занимала должность спикера парламента.

 

О результатах голосования проинформировал глава избиркома Эн Вай Чун сращу после того, как изучил предоставленные штабом кандидата документы. Новому президенту Сингапура 63 года. Кроме своей принадлежности к прекрасному полу, Якоб также стала первой за 47 лет представительницей малайской общины, которая стала первым лицом страны. Избранная президент сообщила, что изначально претендовать на высший государственный пост должны были четыре человека, но претензии двух сразу отклонили из-за того, что они не являлись выходцами из малайской общины. В связи с новым постановлением, принятым в ноябре 2016-го, на президентское кресло могли претендовать только малайцы. Также в стране проживают представители китайской общины и выходцы из общины индусов. Их представители также имеют достаточно высокие должности в правительстве Сингапура.

Еще двое претендентов сошли с дистанции 11 сентября. Причиной этого стало отсутствие у них сертификата на право быть избранным. Получить его кандидатам помешали правила. Согласно этим положениям, кандидаты на президентский пост должны определенное количество п=времени проработать на госслужбе или иметь опыт руководства крупной кампании с большим капиталом – от 371 миллиона американских долларов или от 500 миллионов сингапурских. После всех исключений подходящей оказалась только кандидатура Якоб. Согласно местным законам, в этом случае выборы даже не проводятся. Оставшийся кандидат становится президентом автоматически.

Президентство, однако, не такой привлекательный пост, как премьерство — в руках премьер-министра сосредоточена фактическая власть. Президент имеет ограниченные полномочия, но может воспользоваться правом вето и не пропустить правительственные решения. Этим правом президенты пользуются редко, но оно у них есть. Президент может ветировать проект бюджета, помилование преступников. Главным образом, президент Сингапура рассматривает прошения о помиловании заключенных-смертников и является хранителем золотовалютных запасов государства.

Источник

Вам также могут понравиться Еще от автора

Комментарии закрыты.