В МИД РФ рассказали, почему Северная Корея бравирует ядерным оружием

 КНДР делает ставку на ядерное оружие, потому что у нее нет международно-правовых гарантий безопасности, а в США, похоже, этого не хотят понимать, сообщил в интервью «Коммерсанту» директор Департамента по вопросам нераспространения и контроля над вооружениями МИД России Михаил Ульянов.

«Мы, безусловно, осуждаем избранную Пхеньяном стратегию поведения, но надо отдавать себе отчет в том, что в отсутствие реальных и надежных международно-правовых гарантий своей национальной безопасности КНДР делает ставку на ракетно-ядерные вооружения, рассматривая их прежде всего как средство сдерживания. Многие западные страны этого, похоже, не понимают или не хотят понимать», — сказал он.

По мнению Ульянова, проблемы с Северной Кореей во многом являются следствием политики Запада в отношении Ливии перед свержением Муамара Каддафи, которая «нанесла серьезный ущерб усилиям по укреплению глобального режима нераспространения оружия массового уничтожения».

В понедельник Совет безопасности ООН единогласно ввел новые санкции в отношении КНДР, ставшие самыми строгими со стороны этой организации в XXI веке, впрочем, не такими строгими, как хотели бы США. Резолюция 2375 накладывает серьезные ограничения на поставки сырой нефти и нефтепродуктов Северной Корее. Всем государствам запрещается выдавать разрешения на работу гражданам КНДР, а также закупать в этой стране текстильную продукцию. Пхеньян отверг резолюцию СБ ООН, заявив, что США хотят полного «удушения» страны.

В свою очередь, в Госдепе США сообщили, что в Вашингтоне не хотят смены или краха режима в Пхеньяне. При этом США пообещали принять меры против России и Китая, если те будут поддерживать КНДР.
В Кремле заявили, что Россия при рассмотрении резолюции Совбеза ООН по КНДР исходила из своих интересов, а в Госдуме призвали искать альтернативу санкциям.

Автор

Вам также могут понравиться Еще от автора

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.