НОВОСТИ МИРА

В Киеве ранили чеченца, подозреваемого в организации покушения на Путина и Кадырова

adfadef

Некий мужчина попытался убить Адама Осмаева и, возможно, его жену Амину Окуеву.

В Киеве ранен Адам Осмаев — уроженец Чечни, который обвинялся в подготовке покушения на Владимира Путина. Об этом сообщил представитель МВД Украины Артем Шевченко. Сейчас Осмаев находится в больнице, его жизнь вне опасности.

— Целью стрелка был Адам Осмаев, именно по нему открыл огонь мужчина, который представлялся журналистом, у которого был паспорт Украины, где были сведения о пересечении границы с Белоруссией и Россией в течение прошлого года. Стрельба произошла из автомобиля, — сообщил Шевченко.

На месте преступления были найдены пистолет австрийского производства «Клок» и два «Макарова». Украинские правоохранители заявляют, что преступник хотел убить Осмаева и его жену Амину Окуеву, экс-бойца батальона «Киев». Мотив, по мнению следователей, – это «патриотическая позиция» супругов.

Как сообщают украинские СМИ, мужчина, который стрелял в Осмаева, представился французским журналистом и условился с ним о встрече на улице Кирилловской в Киеве. «Журналист» выстрелил в Осмаева, а Окуева достала пистолет и ранила его. Оба мужчины доставлены в больницу.

Экстремистскую группу, состоявшую из трех молодых людей (выходцев из Чечни Адама Осмаева, Руслана Мадаева и уроженца Казахстана Ильи Пьянзина), нашли и обезвредили в январе — феврале 2012 года после того, как в их конспиративной квартире в Одессе случайно сработала самодельная бомба. Мадаев погиб, а задержанный первым Пьянзин рассказал сотрудникам службы безопасности Украины, что он и его подельники готовили взрывчатку для покушения на Владимира Путина (тогда премьер-министра РФ) и главу Чечни Рамзана Кадырова.

Потом украинская прокуратура исключила из дела Осмаева две статьи, связанные с терроризмом и подготовкой к покушению. Остались лишь обвинения в незаконном изготовлении взрывчатых веществ, пересечении границы по поддельным документам и повреждении имущества по неосторожности. В конце 2015 года Осмаева признали виновным и освободили, так как положенный срок он уже отбыл в СИЗО. После этого он отправился воевать на Донбасс на стороне Украины.

Ранее сообщалось, что глава СНБО Украины Александр Турчинов собрался «взять Москву».

Источник