НАУКА И МЕДИЦИНА

Ученые: В мыле таится серьезная опасность

Российские ученые провели исследование и выяснили, что некоторое антибактериальное мыло может быль опасно для организма. Дело в том, в мыле используется антибактериальное вещество, влияющее на клетки печени.

 

Для проведения исследования ученые использовали лабораторных мышей. Применение антибактериального вещества привело к нарушению обычной деятельности митохондрий, которые отвечают за энергетическую функцию организма. Именно это нарушение приводит к отмиранию большого количества клеток печени. После того, как вещество попало в митохондрии, оно начинает разъедать стенки, приводя к образованию отверстий. Из-за этого органеллы клеток становятся в несколько раз больше, что позволяет проникнуть в митохондрии опасным молекулам, вызывающих отмирание клеток печени.

Специалисты говорят, что именно по такому принципу антибактериальное вещество, содержащееся в мыле, действует на организм человека. Из-за такого действия в США и ЕС это вещество (триклозан) категорически запрещено использовать при изготовлении мыла жидких и твердых сортов. Однако в России подобный запрет только рассматривается и обсуждается.

Источник