НОВОСТИ МИРА

СМИ: Юлия Скрипаль вышла из комы и заговорила

afbfbabcddbdec

© Коллаж ИА «Росбалт»

В больнице британского Солсбери рассказали, что отравленная дочь бывшего сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля Юлия не только вышла из критического состояния, но и пришла в сознание. Отмечается, что девушка находится в стабильном состоянии и даже может говорить.

«Она хорошо отреагировала на курс лечения, однако продолжает получать квалифицированную медицинскую помощь 24 часа в сутки», — рассказал источник BBC News.

При этом подтвердилась информация о том, что ее отец Сергей Скрипаль все еще находится в стабильно критическом состоянии.

Тем временем МИД Великобритании уведомил посольство России в Лондоне об улучшении состояния здоровья Юлии Скрипаль, сообщили в дипведомстве.

В свете этих событий глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что российская сторона требует предоставления консульского доступа к Юлии Скрипаль и надеется на выполнение Лондоном «обязательств по консульской конвенции и по венской конвенции о дипломатических сношениях».

«Упомяну в скобках — с удовлетворением, что нам сегодня сообщили британские власти наконец о состоянии здоровья, по крайней мере, Юлии Скрипаль. Она, как они написали, быстро идет на поправку, и мы опять потребовали, чтобы нам обеспечили доступ к Юлии как к российской гражданке», — сказал министр.

Британское посольство, в свою очередь, заявило, что российская сторона пытается уйти от конструктивного обсуждения вопросов, связанных с «делом Скрипаля», упоминая ответственность Запада за кризис в Ираке.

«Сегодня в ходе официального брифинга МИД РФ мы в очередной раз увидели попытку ухода от конструктивного обсуждения вопросов, касающихся атаки боевым нервно-паралитическим веществом на территории Великобритании», — говорится в сообщении дипломатической миссии в Facebook.

Лондон напомнил, что Россия поддержала все резолюции Совета безопасности ООН по Ираку, и призвал Москву ответить на вопросы об инциденте в Солсбери, а не пытаться отвлечь внимание.

Отравление Скрипаля и его дочери в английском Солсбери произошло 4 марта, вину за произошедшее Лондон возложил на Москву.

Источник