ШОУ БИЗНЕС

Сальма Хайек о начале карьеры в Голливуде: «Я боролась с расизмом, используя амплуа «горячей штучки»

fecbfff

Сальма Хайек

На страницах свежего номера американского Vogue можно найти большое интервью с Сальмой Хайек, в котором 52-летняя актриса сделала неожиданное признание. Корреспонденту издания знаменитость рассказала, что в самом начале своей карьеры, мечтая о стоящих ролях и признании в Голливуде, ей пришлось вступить в борьбу с расовыми предрассудками, используя в качестве оружия сексисткие стереотипы, сложившиеся в обществе.

Я придумала себе эдакое амплуа «горячей штучки», которую Голливуд в то время хотел и готов был принять. И именно благодаря этому я смогла пробиться в индустрию,

— поделилась Сальма.

faadcdebeСальма Хайек

По словам звезды, представители крупных киностудий чуть ли не каждом кастинге твердили ей, что в Америке она — представительница Мексики — ничего не добьется, поскольку люди всегда будут ассоциировать ее с прислугой.

Я боролась с расовыми предрассудками, используя в качестве оружия сексисткие стереотипы. Да, я знала, что просто выдумала эту сексуальную героиню. И долго рассуждала — могу ли я пойти на это, не унизительно ли это.Я ни с кем не спала ради ролей, но именно «горячая штучка» была понятна и привлекательная для аудитории, поэтому на мой акцент начали закрывать глаза. Тогда я решила: «Ну что ж, пусть будет так»,— вспоминает Хайек, отмечая, что каждой новой героине, которую ей доверяли сыграть, она старалась добавить глубины, вывести на новый уровень:

Когда мне удавалось сыграть что-то от себя в одной или двух сценах, то считала это победой. Стоит признать, что такое происходит и сейчас. Но все-таки женщины смогли добиться в киноиндустрии больших успехов. Правда, впереди еще долгая борьба.

aebdfeafdcСальма Хайек в 1999 году

Хайек, к слову, достигнув всемирного признания, продолжает бороться за права женщин и сегодня. Так, больше года назад The New York Times опубликовали ее монолог, в котором она рассказала о том, что стала жертвой домогательств скандально прославившегося продюсера Харви Вайнштейна. Актриса вспомнила, что в 2002 году во время работы над фильмом «Фрида» (Frida) Харви делал ей много непристойных предложений, на которые она отвечала отказом.

Это была моя очередь говорить слово «нет» в ответ на его попытки открыть дверь в любой час ночи, пригласить в номер отеля, принять душ вместе. Нет — просьбе посмотреть, как я принимаю душ. Нет — предложению сделать мне массаж. Нет, нет, нет… 

— делилась Сальма.

cabdfeadbcСальма Хайек

По словам актрисы, продюсер неоднократно угрожал ей убийством и пугал тем, что «сломает ей коленные чашечки». По этой причине Хайек долгие годы жила в страхе и считала Вайнштейна настоящим «монстром». К слову, сам Харви эти обвинения актрисы в свой адрес отверг.

Источник