Час

Русская смерть – тотальный отказ от выбора Люцифера

Выживет ли Русский Мир, есть ли жизнь после смерти героев, и от чего всем нам нужно отказаться, рассказал военкор ополчения Донбасса Геннадий Дубовой. Материал – вторая часть проекта «Русский цикл».

– Очень жаль, но понятие «русская смерть» любят использовать с либеральных позиций, в узком смысле: что в России все плохо, страна вымирает, денег нет и пр. Но хотелось бы реабилитировать понятие и перевести в широкое русло, в контекст большого Русского Мира. Можно ли так говорить о русской смерти? Как Вы понимаете это?

– Я понимаю это, исходя из глубинной христианской традиции. Русская смерть содержит в своей основе два элемента: то, что мы называем кенозис (умаление, самоуничижение), и мытарства. Это не поиск страданий на земле, а когда вы умаляете себя, будучи частью народа. На этом пути вы неизбежно сталкиваетесь со страданиями, воспринимаете земную жизнь как прохождение через мытарства.

Сейчас Русский Мир, русская цивилизация, православная традиция в ее глубинном, первозданном значении – мы все переживаем период мытарств, преодолеть которые можем только умалением.

То, что якобы умирает Русский Мир и русский народ – глупость чрезвычайная. Мы много раз через это проходили, и будем проходить еще.

Сейчас мы переживаем момент самоумаления на украинском фронте. Скажу сразу: Украину мы можем взять достаточно быстро – это правда. Создать Новороссию можно за месяц максимум. Почему мы этого не делаем? Потому что не изменено качество самой России. Это будет просто языческая империя, мы просто возьмем часть территорий. Присоединим их – и что дальше, если глубинно мы не изменились, если нет более справедливого социального порядка? А в основе справедливого порядка – изменение на глубинном, духовном уровне, религиозное возрождение.

Что такое справедливый социальный порядок, к которому Россия приближалась в разных формах, от времен Рюриковичей до Советской империи? Когда мы пытаемся выстроить государственную модель и социальную систему, которые помогают человеку жить по Божьим заповедям (а не отдаляться от них, как предлагают либералы).

Сейчас Россия живет по либеральной модели. Она полностью встроена в эту смердящую, убивающую Божьи смыслы систему. Она является, по сути, полуколонией. А значит, мы несем не освобождение, а новое закабаление. Будет та же колония, только сменятся флажки: вместо жовто-блакитного – триколор.

Я уж не говорю об экономической составляющей. У нас многие политики, эксперты на шоу Соловьева забалтывают проблему, но на самом деле все очень просто. Почему мы в 2014 году не взяли Украину? Да потому что ее недра, предприятия давным-давно принадлежат транснационалам. Путин поступил очень мудро, не введя войска, как его призывали. Вводим войска – и получаем население, которое мы должны содержать, и которое нас большей частью ненавидит. Это сказки, что нас там ждут – народ расколот страшно. Получаем дальнейшее ослабление России и блокировку развития, превращая себя окончательно в колониальную «империю»- жандарма на службе транснациональных корпораций и их хозяев, устанавливающих на планете либерал-фашистскую, в самом буквальном смысле сатанинскую Систему (трансгедеризм, электронный тотальный контроль, кастовость на высокотехнологической основе). Этого мы хотим?

И вот мы самоумалились до остаточка – ЛДНР, в котором пытаемся выстроить другой социальный порядок, который, транслируясь на большую Россию, изменит ее. А уж потом будет другая империя и движение дальше. Преобразится Россия и – снова втянет в своё цивилизационное поле окружающие народы и государства, ранее входившие в Российскую империю. Не изменимся – станем иудами, предавшими Замысел Творца о русском народе, предадим, откажемся от своего предназначения преобразователей мира – исчезнем…

– И вновь о смерти – живых, конкретных людей. Моторола. Гиви. И многие, многие, многие. Легендарные люди, герои, лидеры – чаще всего их уничтожают подло, быстро, не на поле боя. Есть ли жизнь после смерти самых ярких и пассионарных воинов?

– Конечно. Случаются странные вещи. К примеру, когда я впервые встретил Моторолу (совершенно не знал о нем до этого), то посмотрел ему в глаза… Знаете, бывают моменты, когда посмотришь на человека – и открывается все. Мне сразу стало ясно, что это будет недолго, что это будет большая слава, и что это будет смерть. И всем существом своим я прочувствовал: вся его воинская слава, известность – не за военные заслуги. А за то, что когда-то он сделал что-то очень хорошее, исполнил волю Божью. А дальнейшее – героизм, победы, слава лучшего командира Новороссии – было только наградой, подарком за Поступок, совершенный им ранее. Может быть, когда он служил в Чечне, может, когда-то в детстве или юности совершил он нечто такое, что все остальное было наградой от Бога. Ты хотел быть героем-воином? Получай. Я очень остро всем существом своим почувствовал это в момент нашей первой встречи.

Можно вспомнить духовника газеты «Завтра», священника Дмитрия Дудко. В мемуарах он описывал, как, будучи в концлагере, столкнулся с бандитом, ницшеанским человеком в дурном смысле слова, человеком-зверем, для которого убить – как сигарету выкурить. А потом он заболел и лежал парализованный, не в силах подняться. Конечно, все на него плевали и унижали. А Дмитрий Дудко был тогда медбратом, и стал выносить из-под него дерьмо, кормить с ложечки. И заметил, что на третий день впервые появился не звериный, а осмысленный человеческий взгляд. Вдруг зверское, инфернальное ушло, и остался взгляд родившегося ребеночка. И впервые «человек-зверь» заплакал, и в глазах его появилось иное, покаянное, ангелическое… В тот момент Дмитрий Дудко постиг: всё, что ему казалось важным – борьба со Сталиным, сан священника, писательство – все это третьестепенно, несущественно. А главный Поступок в его жизни, через который и раскрывается Замысел Творца о нём – в этой Встрече со зверем в человечьем обличье. В том, чтобы вынести из-под него, парализованного, теперь униженного и бессильного «утку» с дерьмом, чтобы в последний миг жизни в неисправимом, казалось бы, убийце произошло потрясение и душа его покаянно окликнулась на Зов, пришедший через того, кого он считал ниже всякой шавки…

Это мы думаем, что мы философы, бойцы, политики, журналисты, предприниматели, менеджеры — в том состоит наше призвание и сделали мы сами себя… Хм. На самом деле, мы призываемся Творцом в этом мир для чего-то такого, о чем и сами не знаем. И если исполняем – то все остальное – справедливый социальный порядок, способствующее развитию государство, цивилизация — становится наградой. А если не исполняем – исчезаем, Высшая сила изымает нас из Истории как непригодных…

И главное: человек, который исполнил свое предназначение, в самом буквальном смысле поселяется в душах других. Некоторое время мы были с Моторолой в большой ссоре – как раз перед его смертью. Я тогда как раз из подразделения ушел. Накануне смерти Моторолы мне снится сон: я лежу в окопе, и у меня переломаны руки, ноги – и как это бывает во сне, очень сильно чувствую, что вот-вот появится противник. А я даже руку не могу поднять – понимаю, что просто расстреляют, и все. И тут появляется Моторола – у меня начинают срастаться руки и ноги, и он подает мне отобранный автомат. Я касаюсь его руки – она такая горячая, живая! И тот смеется: «Ты чего лежишь! Пора!». Я во сне с удовольствием передергиваю затвор и начинаю стрелять. И с каждым выстрелом ночь отступает, проявляется живой ниоткуда свет. Нездешний свет… Траншеи, руины вокруг, давно погибшие бойцы справа и слева преображаются… я не могу выразить это словами, нет таких слов… Выявляется Замысел Создателя о мире и людях, всё – пространство вокруг и души человеческие видятся такими, какими они могли быть, если бы не случилось грехопадения и праотец наш не утратил Эдем…

То есть, герои, люди, исполнившие своё предназначение в буквальном смысле никуда не уходят. Духовно остаются с нами. Модель поведения Моторолы – мгновенно просчитать ситуацию и найти правильное решение – эта модель бессознательно заимствована, усвоена теми, кто его знал. Это даже не опыт – такое не дается ни образованием, ни долгой войной. У них словно осталась частичка состояния Моторолы в бою, не метафорически, реально частичка его души поселилась в них. Вижу командиров, которые раньше могли потеряться, или были тугодумами – а сейчас у них и мимика, и движения, как у Арсена Павлова…

Почему мы чтим наших предков? Потому что в самом буквальном смысле их частичка остается в нас. Тогда мы преображаемся и отчасти становимся ими. И побеждаем.

– Вы писали после гибели Моторолы: «…тебе открылось главное: внешняя война – социальная, этническая, межгосударственная – всегда следствие поражение в войне внутренней, в глубинах человеческого духа». Что же, на Ваш взгляд, сломалось в человеческом духе?

– Сломалось все еще в момент грехопадения. Люди по наущению противника Творца выбрали не тот путь.

Кто такой воин? Он ведет брань внешнюю, а инок ведет брань внутреннюю, со своими страстями. А почему воин ведет брань внешнюю? Потому что мы проиграли во внутренней войне. Все мы.

Представьте, вы взяли пленного, который убил вашего друга. Самый сложный момент – сдержаться и не убить этого пленного. Поддаешься чувству мести, злобе, значит, умножаешь зло в этом мире. А значит, ты становишься его слугой. Преодолеешь, проявишь милость – и он изменится, как в примере Дмитрия Дудко. И чем больше будет измененных людей, тем лучше и чище будет мир.

К примеру, вы решаете не выдавать кредит – и человек вместо того, чтобы честным путем заработать на квартиру, идет обманывать или подставлять, начинается раскручиваться цепочка зла. Или о вашем знакомце сказали что-то плохое – а вы, даже если не понесли сплетню дальше, просто промолчали. Как бы согласились, и присутствующие восприняли это как подтверждение. И у человека начинаются большие проблемы, после чего он кому-то приносит зло. И так во всем и всегда.

С момента грехопадения этот ком зла растет и растет. Чем занимаются воины духовные и воины внешние? Пытаются остановить это зло, ликвидировать сам источник отчаяния и зла.

Что такое богопротивник, сатана? Люцифер был наипервейшим, несущим свет. Разве в какой-то момент он сказал Богу: «Ты не прав, я хочу зла, уничтожения и аннигиляции»? Нет. Он решил, что своими силами может изменить – не ухудшить, улучшить! – Замысел Творца.

Бог всемогущ, Он – Творец миров видимых и невидимых – не миллиардов и триллионов, а невообразимого количества, недоступного человеческому разумению безчислия миров с безчисленными измерениями и вариантами развития в каждом измерении и мире.

И вот среди этого количества вариантов, непредставимого для человеческого ума, был вариант этого космоса, этой планеты, этого выбора сотворённых по Образу и Подобию существ – отпадение от Творца, грехопадение, деформация духа и космоса, изгнание из Эдема в Историю, превращённую падшими и изгнанными в бег по кругу в кровавом тупике…

И среди всех вариантов Люцифер почему-то выбрал этот. И сказал: «Почему здесь плохо? Я сделаю так, что будет хорошо».

Он сделал неверный выбор. Этот вариант, как неправильно сформулированное уравнение, заключая внутри себя множество правильных частных решений, в целом не может быть правильно решен. Не потому, что изначально сатана зол и плох, а потому что давно убедившись в ложности своего выбора, продолжает упорствовать, предлагать всё новые и новые, заведомо обреченные на провал решения и варианты исправления этого мира своими силами… Это то, что Церковь называет нераскаянность и гордыней, которая с каждым новым неверным вариантом возрастает. Люциферу признать бы ошибку и – всё Бог исправит. Но: «Я!» Замкнутое на себя, непроницаемое «Я!» рычит: «Я взял один из Тобой созданных бесчисленных миров и докажу, что его можно исправить…»

Но, если в варианте «Млечный путь. Сонечная система. Планета Земля» изначально запрограммирована срабатывающая при определенных условиях «системная ошибка», то – чем больше правильных решений предлагает оператор, тем плотнее сжимается, непоправимее деформируется вся система, становись в принципе неисправимой. А поскольку человек уже когда-то поддался сатане, он тоже часто работает на этот выбор, а дальше – пустота, ничто.

Либо человек содействует дьяволу, либо прислушивается к голосу Божиему – отрицает все навязанное этим миром извне, ведь в этом мире продолжает править сатана. Суть: всякое неприятие законов этого, падшего мира – это вечное восстание против момента грехопадения, против неверного выбора сделанного Люцифером и поддавшимися ему перволюдьми. Исторически – особенно после явления Христа-Спасителя – это неприятие выражается через внутренние (стремление жить по Заповедям) и внешние (защита тех, кто стремится жить по Заповедям) войны. Это и есть восстание против современного мира.

Либо человек отрицает все варианты, предлагаемые сатаной (современная симулякр-цивилизация, модерн, постомоден и т.п.), либо даже своим неучастием втягивается в эту систему и в конечном итоге приходит к полной аннигиляции.

Почему Иуда предал Христа? Хотел 30 сребреников? Это глупости. Там есть очень страшный момент. Иуда прекрасно знал, Кто пришел. Он знал, что Христос – это воплотившийся Бог. Не проповедник, не пророк. И вдруг – в вашей власти Бог! Сам Он, Творец бесчисленных миров! Вот Он, вы можете Его предать и убить! В этот момент вы выше Бога! Это такой сладостный момент! И каждый человек, который выбирает навязываемый извне вариант, в какой-то момент становится выше Бога – от него зависят судьбы людей… Власть. Это страшная вещь… Принимая решение: уволить или оставить на работе многодетную мать, осудить кого-то с чьих-то слов или оправдать, сроить новое предприятие или увести деньги в оффшор и париться в Ницце за счёт обездоленных, защищать Отечество или уклонится от службы, спасая свою шкуру – каждый из нас оказывается в ситуации выбора, который стоял перед Иудой. Стать на мгновенье выше Творца, убить Бога в себе или – следовать через страдания, мытарства Его путём, исполнять Его Заповеди. Принять выбор Люцифера – своими силами пытаться улучить мир, тем самым всё безвозвратнее погружая его во тьму заведомо неверных вариантов, или отринуть этот выбор и следовать предназначенному Свыше.

Умалиться, сокрушить идола своего «Я!», отказаться от предлагаемых Люцифером выборов, пройти через мытарства – это значит впустить в себя Бога, стать живым. Это значит изменить мир, потому что через тебя меняются люди рядом с тобой, твой народ, твоя цивилизация. Уменьшается пространство навязываемых современной, сатанинской цивилизацией негативных выборов и увеличивается пространство Богоприсутствия. Всё просто, не надо себя обманывать.

Русская смерть – суть тотальный отказ от выбора Иуды и выбора Люцифера, отказ, возможный в этом мире только через отрицание всех его ценностей вплоть до физической жизни, если нет другого способа сказать тьме: нет!

Софья Метелкина

https://www.geopolitica.ru/article/russkiy-cikl-chast-2-russkaya-smert

Автор