НОВОСТЬ RU

Продавщица из Каракаса объяснила, почему при зарплатах в 500 рублей люди поддерживают Мадуро

cacdadbacdcbb

Еда в Венесуэле есть, в чем убедился корреспондент «Политики Сегодня». Полки супермаркетов в Каракасе ломятся от сыров, мяса, фруктов, овощей. По российским меркам цены слишком низкие: 70 рублей за говядину, 40 за мандарины. Посетители и покупатели тоже есть. Впрочем, обольщаться не стоит. Зарплаты у жителей Венесуэлы невысокие. 18-25 тысяч боливаров — это 360-500 рублей. О положении в стране, которой блокаду устроило США,  «Политика Сегодня» поговорила с продавщицей Хуанитой (фамилию она не скрывает, называет на видео, но неразборчиво — прим. ред)

— Ситуация достаточно критическая в связи с экономической блокадой, которую устроили Соединенные Штаты Америки. Но мы, венесуэльцы, мы прилагаем все необходимые усилия, чтобы выжить, несмотря ни на что, сохраняя любовь в наших сердцах к нашей родине Венесуэле.

— А как вы выживаете? Некоторые мировые СМИ писали, что в Венесуэле голод, тут чуть ли собак не едят, не хватает лекарств, у родственников нет денег, чтобы забрать умерших из моргов, вот до такой степени. Насколько это соответствует действительности?

— Нет этого в Венесуэле. Все это фальшивки, на самом деле ничего этого нет, это придумывают международные СМИ в смычке с международной олигархией, чтобы формировать определенную матрицу мнений. В Венесуэле ничего этого нет, еще раз хочу повторить: это фальшивка.

— Вы являетесь членом Социалистической партии Венесуэлы?

— Да.

— Скажите, мы знаем, что средняя зарплата в Венесуэле порядка 18-25 тысяч боливаров. В то же время цены в коммерческих магазинах очень высокие. Как выживают венесуэльцы?

— У правительства есть определенный набор средств, с помощью которых оно поддерживает свое население. Правительство распределяет продуктовые наборы. Естественно, оно пытается каким-то образом это контролировать, ведет борьбу со спекулянтами.

— Какие социальные блага получили венесуэльцы после победы Уго Чавеса?

— Представьте себе, в первую очередь, народ, который раньше был всеми забыт, его стало видно, он вышел на первую сцену. Он стал строить и раздавать жилье наименее обеспеченным слоям населения, он создал много новых университетов с бесплатным образованием для всего народа. Плюс борьба с неграмотностью. Плюс к этому он стал помогать народу Венесуэлы с помощью врачей с Кубы. И естественно уровень патриотизма вырос до такой степени, какой раньше никогда не было. Это все достижения Уго Чавеса.

— Последний вопрос: мы были в прошлую субботу на демонстрации оппозиции. Что это за люди, почему они против Мадуро, почему они выступают за Гуаидо?

— У каждого свой политический взгляд на вещи, есть такие люди, которые до сих пор не понимают, что значит иметь родину. Они выросли в среде культуры других стран. Поэтому манифестация, о которой вы говорите, там несли флаги США, там несли статуи свободы. А где собственно венесуэльская культура? Нет никакого принципа борьбы классов.

 

Автор

Оставить комментарий