ЧАС

Потерявший семью в Кемерово рассказал, как оказалась заперта дверь в кинозал с детьми

dedcddb

© Фото ИА «Росбалт», Александр Калинин

Кемеровчанин Игорь Востриков, потерявший при пожаре в ТЦ «Зимняя вишняя» сестру, жену и трех маленьких детей, рассказал в соцсети, как случилось, что дверь в кинозал оказалась заперта. Он сделал выводы с записей камер видеонаблюдения, попавших в руки родственников погибших.

По его информации, в кинозале шел детский сеанс, и зрители не сразу сориентировались в происходящем, а когда попробовали выбраться, коридор уже был заполнен дымом. Тогда, по словам Вострикова, какой-то мужчина принял решение запереть дверь, заткнуть тряпками щели, чтобы сдержать дым, и ждать помощи спасателей, однако те не успели. Сам мужчина в итоге смог спастись, рискнув ползком добраться до нарядов пожарных.

Еще накануне мать Игоря Вострикова подала жалобу в Генпрокуратуру с требованием разобраться в причинах неэффективной работы спасателей и полиции. В четверг Востриков пояснил в видеообращении, что спасатели ехали слишком долго: «Крышу начали тушить, насколько мне известно, через полтора часа. А пожарные машины добрались через 40 минут. Не были задействованы вертолетные расчеты. Я прибыл к 22:00 — так полыхало, а они тушили двумя струйками».

По последним данным, при пожаре в ТРЦ «Зимняя вишня» погибли 64 человека, в том числе 41 ребенок.

 
Источник