НАУКА И МЕДИЦИНА

Опухоль мозга вызвала у британца дежавю

Британский журналист Пэт Лонг рассказал, что пять лет назад у него обнаружили опухоль мозга. По мере роста опухоли у него начались эпилептические припадки, которые сопровождались определенной аурой. Опухоль удалили, а данные ощущения остались.

acfaaaedcaebc

 

При этом самой основной характерной чертой ауры у мужчины является так называемое чувство дежавю — острое ощущение, что некий момент жизни уже был пережит в прошлом, хотя на самом деле этого не было. У Лонга дежавю также проявляется в появлении очень реалистичных воспоминаний о событиях, которые никогда с ним не происходили.

Как показал анализ данных, полученных в ходе 50 различных опросов, с дежавю время от времени сталкиваются примерно две трети вполне здоровых людей. Помимо эпизодического чувства дежавю, которое появляется внезапно и очень быстро исчезает, в медицинской литературе также описано чувство хронического дежавю, которое не столь безобидно. Ученые пока точно не знают, какие биологические механизмы лежат в основе этих переживаний. Они не исключают, что возникновение чувства дежавю связано с «ошибкой связи» в нейронных сетях гиппокампа — отдела мозга, отвечающего за формирование воспоминаний.

Источник