ЧАС

«Могильнику — быть»: Губернатор Приморья Кожемяко «натравил» ФСБ на политических активистов — хакеры

Хакерская группа Distributed Denial of Secrets слила в сеть засекреченные документы российских чиновников и силовиков. Среди них засветился и губернатор Приморского края Олег Кожемяко. В обращении к начальнику ФСБ Игорю Стручкову он якобы просит «разобраться» с авторами петиции «Не допустить ядерный могильник в Приморье».

Слитые документы были опубликованы в onion-домене — зашифрованной сети, в которую можно войти только через специальный браузер. Впрочем, архив с документами уже выложили в открытый доступ — его легко можно найти, поискав в интернете название группировки.

Среди многочисленных засекреченных документов нашлось и официальное письмо Олега Кожемяко к генерал-майору Игорю Владимировичу Стручкову — начальнику управления ФСБ по Приморскому краю. В нём он просит устроить «служебную проверку» граждан, причастных к созданию петиции «Не допустить ядерный могильник в Приморье». Судя по письму, якобы написанному Кожемяко, он опасается массовых протестов среди местного населения и просит ФСБ «принять все необходимые меры».

Стоит отметить, что Кожемяко и Стручков — давние знакомые. В бытность Кожемяко главой Сахалина, генерал-майор был начальником управления ФСБ на острове. Стручкова перевели в Приморье указом президента 20 февраля, вскоре после вступления Кожемяко в должность губернатора.

Напомним, что строительство ядерного могильника в Приморье действительно вызвало бурю возмущений граждан. Убеждениям политиков в безопасности данной постройки никто не верит. Ещё бы, ведь ядерные отходы априори не могут быть безопасны. Так же считают и независимые эксперты — экологи.

В сети ходит мнение, что у губернатора есть личные интересы в строительстве могильника — «инвесторы» из соседних Японии и Китая готовы щедро заплатить кому угодно, лишь бы не хранить радиоактивные отходы на своей территории, а в коррупционной активности Кожемяко сомневаться не приходится. Ведь его супруга, доходы которой он не указывает в декларации благодаря хитрой схеме, стала одной из богатейших женщин России по версии журнала Forbes. Её состояние превышает 260 млн. долларов, а отсутствие своей жены в официальной декларации Кожемяко объясняет очень просто — они не расписаны в ЗАГСе и технически являются просто сожителями, несмотря на то, что она родила ему двоих детей.

Всё вышесказанное звучит очень логично, если не знать один значительный факт — ядерные отходы уже лежат под открытым небом на побережье недалеко от Находки, небольшого города в Приморье. Это отработанное ядерное топливо атомных подводных лодок, и если его не утилизировать сейчас, действительно может произойти экологическая катастрофа. Структура, которую СМИ громко называют могильником, призвана справится с этой задачей.

Япония действительно собирается выделить на закупку оборудования для могильника около 18 млн. долларов, но исключительно потому, что они заинтересованы в отсутствии радиоактивного загрязнения в Японском море. Ядерные отходы из других стран в Россию завозиться не будут, просто потому что это запрещено нашим законодательством.

Неизвестно, насколько правдива слитая хакерами информация. Пользователи Пикабу назвали новость фейком из-за отсутствия печати на документе. Впрочем, это не отменяет безусловной поддержки губернатора в строительстве могильника и попытках «смягчить» информацию разными способами. Конечно, политики преследуют благородные цели и пытаются не допустить народного волнения на пустом месте, однако их методы вызывают вопросы. Было бы неудивительно, если бы Кожемяко попросил давнего товарища «присмотреть» за слишком активными гражданами.

Источник

Оставить комментарий